Jumat, 21 September 2012

zat GIZI

Ilmu yang mempelajari tentang zat-zat makanan dan
hubungan dengan kesehatan disebut ilmu gizi. Zat gizi adalah
zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh. Untuk hidup
manusia mendapatkan makanan dari tumbuh-tumbuhan dan
hewan. Makanan yang sehat adalah makanan yang
mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh, makanan yang
aman adalah makanan yang tidak mengandung unsur-unsur
yang membahayakan kesehatan serta makanan yang tidak
terkontaminasi baik oleh mikroorganisme maupun bahan kimia
yang berbahaya. Zat gizi dikelompokan menjadi dalam bentuk
zat kimia yaitu : karbohidrat, protein, lemak mineral, vitamin dan
air. Perbedaan kebutuhan zat gizi pada manusia di dasari oleh
umur, jenis kelamin kondisi fisiologis dan tingkat aktifitas yang
dilakukan. Berdasarkan rumusan tehnik perencanaan gizi dan
pentingnya pengaturan makanan, maka perlu diketahui syaratsyarat
makanan, menyusun menu seimbang dan pengaturan
makanan khusus untuk pencegahan penyakit.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Friends

Followers

Fave This

KuiLinsi Copyright © 2009 Not Magazine 4 Column is Designed by Ipietoon Sponsored by Dezigntuts