Senin, 29 Oktober 2012

Zat Gizi Yang Diperlukan Dalam Merawat Kulit Kepala Dan Rambut

   Ada beberapa bahan makanan/zat gizi yang dibutuhkan untuk perawatan kulit kepala dan
rambut seperti yang dijelaskan Tambunan (1980:33), bahwa makanan
itu dapat dibagi menjadi 4 golongan besar seperti berikut ini:
1) Kelompok buah-buahan dan sayur-sayuran
Kelompok ini memberi vitamin dan mineral, terutama vitamin A
dan vitamin C. Pada umumnya vitamin tersebut terdapat
berkelompok-kelompok dalam makanan. Ada diantara vitamin
tersebut yang tahan lama dan ada pula yang tidak tahan lama
misalnya, vitamin C yang banyak terdapat pada makanan yang
berasal dari buah-buahan seperti tomat, apel, pepaya, dan sayursayuran
yang berwarna. Semua dari makanan ini akan lenyap
seketika. Itu sebabnya ada diantara sayur-sayuran dan buah-buahan
yang tidak perlu dimasak guna untuk mempertahankan vitaminnya.
Vitamin A banyak terdapat pada buah-buahan yang berwarna
kuning dan orange, sayur-sayuran, daun-daunan, wortel, semangka,
labu, buah alpokat, dan lain-lain. Vitamin A membantu rambut tetap lembut dan menjaga agar kulit kepala tetap sehat. Kekurangan atau
kelebihan vitamin A mengakibatkan kerontokan rambut.
2) Kelompok tepung beras dan gandum
Jenis makanan ini merupakan makanan pokok seperti: nasi, roti,
dan kue-kue. Semua makanan tersebut dibutuhkan antara lain untuk
pertumbuhan rambut. Salah satu dari makanan pokok itu adalah nasi
yang banyak mengandung vitamin B. Vitamin B ini sangat berguna
dalam melancarkan urat saraf, berarti lancar pula vitamin tersebut
sampai ke kulit kepala dan rambut. Kelompok beras yang terbaik
adalah beras tumbuk yang berwarna merah, karena vitamin B yang
dikandungnya amat berguna untuk kesehatan kulit kepala dan
rambut.
3) Kelompok protein
Protein sangat berguna untuk mengganti jaringan tubuh yang
rusak dan pertumbuhan rambut. Protein itu terus menerus diubah
dalam tubuh dan untuk itulah harus diganti setiap hari.
Protein itu dipecah menjadi asam-asam dalam usus kecil. Setelah
itu diangkut oleh darah ke seluruh bagian tubuh yang
memerlukannya. Bila protein yang dibutuhkan tubuh dapat dipenuhi
dengan baik, jelas pertumbuhan rambut pun akan menjadi sehat. Sebaliknya bila kekurangan maka kulit kepala akan menjadi kering
dan rambut akan terlihat kusam.
Makanan yang paling banyak mengandung protein adalah susu,
keju, daging, ikan dan biji-bijian yang berkulit ari seperti kacangkacangan,
tempe, dan tahu.
4) Kelompok susu
Susu merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna
serta diserap tubuh. Dalam susu terdapat fosfor, kalsium, protein, dan
riboblafin. Semua zat-zat yang terdapat di dalam susu, sangat
dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut dan kulit kepala. Bila zat ini
terpenuhi jelas kulit kepala dan rambut akan sehat dan segar.
Dari keterangan di atas jelaslah bahwa pengaruh makanan itu
mempunyai 2 fungsi, ada makanan yang dapat memperbaiki
kesehatan dan kecantikan rambut dan ada pula yang tidak.
Bagi seorang wanita yang mendambakan kesehatan dan
kecantikan rambut, sifat serta pengaruh makanan perlu dipahami
dengan baik, lebih baik lagi kalau ia mempunyai catatan satu persatu.
Untuk masa sekarang ini sudah tentu harus lebih ilmiah lagi
berdasarkan keterangan yang dapat diterima akal sehat.
    


0 komentar:

Posting Komentar

 

Friends

Followers

Fave This

KuiLinsi Copyright © 2009 Not Magazine 4 Column is Designed by Ipietoon Sponsored by Dezigntuts